法治热点

您现在的位置:首页 > 审判研究 > 法治热点

努力开创执行工作新局面 不断满足人民群众新期待新要求
发布日期:2013-11-23

周强对全国法院执行工作规范化信息化建设提出要求

来源:人民法院报

裘晶文

 

本报广州1118日电  全国法院执行工作规范化信息化建设现场会今天在广东省高级人民法院举行。最高人民法院院长周强要求,大胆创新,攻坚克难,勇往直前,努力开创执行工作新局面,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求。

 

    周强强调,执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是公平正义最后一道防线的最后一个环节,责任重大,任务艰巨。如何有效化解执行难,解决执行乱等人民群众关切的问题,是我们面临的严峻考验。最高人民法院所提出的“依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化”,是当前和今后一个时期的基本工作思路。

 

    周强要求,各级人民法院要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,按照“一性两化”的基本思路谋划执行工作,大胆创新,攻坚克难,勇往直前,努力开创执行工作新局面,不断满足人民群众对执行工作的新期待、新要求。

 

    周强指出,广东高院以办案规范化、管理信息化、流程公开化为核心,率先改革创新,全力推进执行精细化管理系统,精心打造三级法院“网上执行局”,这是化解执行难的重要举措,意义重大,影响深远,代表了人民法院执行工作的发展方向。各级法院要以这次在广东召开的现场演示会为契机,学习先进省、区、市在执行规范化、信息化、公开化建设方面的有益经验,加强组织领导,切实有效推进执行工作“一性两化”建设,为实现执行工作目标奠定坚实基础。

 

    会议总结了广东法院开展执行工作规范化信息化建设的五个特点:一是“两化”方向抓得准;二是创新管理抓得实;三是规范执行抓得细;四是风险防控抓得严;五是运用技术手段抓得巧。“广东经验”的精髓是充分运用信息化技术,有效推进规范化执行。

 

    会议对近期全国法院执行工作的主要任务进行了部署,要求各级法院执行机构充分理解“一性两化”目标的必要性、重要性,大胆借鉴兄弟法院的成功经验,结合本地实际,开拓创新,勇往直前,将执行工作信息化、规范化和执行公开建设提高到新层次新水平。

 

    广东高院院长郑鄂在现场会上致辞。最高人民法院、全国各高级人民法院、解放军军事法院、兵团法院和4个试点中级人民法院执行局局长出席了会议