新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

金湾法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题党课
发布日期:2019-11-12

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,我院于2019年11月11日上午在第十四审判庭开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题党课,党组书记、院长陈晓军同志亲自为全院干警讲授了一堂题为《要有斗争精神,勇于担当,开创法院工作新局面》的党课。活动由党组成员、政治部(机关党委、督察室)负责人袁朔霖同志主持。

陈晓军同志分别从斗争精神和担当意识、纪律问题、清案工作三个维度进行论述。关于斗争精神和担当意识,陈晓军同志首先指出,当前我们的队伍中存在部分干部缺乏担当精神的现象,将主观上认为不是自己负责的工作推脱至他人,没有大局意识。随后从三个方面阐述自己的观点:一是为什么要有斗争精神。斗争精神可以说是每一个人与生俱来的,世界上每一个国家和民族的产生、发展、壮大和灭亡也都充满了斗争,西方民主国家是通过让渡权力的方式产生的,亚洲国家则是直接斗争的结果。中国共产党本身就是拥有丰富斗争经验的政党,但如果丧失了斗争精神,就不能生存、更不能发展,比如诸多社会主义阵营国家的失败原因就在于取得政权后放弃斗争精神,因此我们更要加强斗争精神。二是斗争精神与勇于担当的关系。没有斗争精神,就没有担当精神,不敢勇于担当,新时代的斗争精神就是要勇于直面现实,直面困难,敢于解决矛盾,敢于攻坚克难。并通过列举马云、马化腾等人的融资经历,论证敢担当、敢斗争的前提是要有精湛的业务和良好的修为和修养。三是结合本职工作,即作为法官如何有斗争精神,勇于担当。每一位法官都要严格依法办案,不畏权贵,切实做到法律面前人人平等。同时,在审判执行工作的过程中以及在参与社会管理的方方面面,我们也要有法治思维、规则意识和平等意识,而且要善用法治方式解决问题,要在坚持法律效果的前提下,兼顾政治效果和社会效果的统一。

关于廉政和纪律问题,陈晓军同志指出,根据省院提供的数据显示,2018年接受的有效信访比重大大增加,群众反映最为强烈的问题包括案件审理超审限、窗口作风拖沓、司法文书错漏、剥夺当事人和律师参与诉讼权利等。面对这些问题,我们有则改之,无则加勉,切实将今年的纪律教育学习月活动融入到主题教育学习之中。同时,还要意识到同消极腐败现象作斗争是必须长期抓好的重大政治任务,审判人员一定要提高警惕、注意小节,谨防“围猎”圈套,将滋生司法腐败的土壤彻底铲除。

关于清案工作,陈晓军同志指出,我院结案率已经连续四年位列全市两级法院首位,今年也当再接再厉,但考虑到现实情况,我们面临的压力是前所未有的,目前已对分案工作进行调整,各部门要确保主观上能够完成的任务得到落实,也希望能力强的干部能够敢于担当、多承担。

此次专题党课,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要环节,对干警们坚守信念信仰、加强斗争精神、强化理论学习、提高政治站位、树立大局意识、坚守廉政底线具有重要推动作用。接下来,我院将继续深入学习贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,不断督促干警进行自我革命、自我提升,将理论学习与实践活动相结合,真正做到改革创新、迎难而上,做到敢于斗争、勇于担当。