新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

执行局海上“亮剑”,有效整治近海水域乱象
发布日期:2019-11-19

         今年7月起,我院执行局陆续受理了17宗申请执行人珠海市交通运输局申请强制执行其对被执行人珠海三源社投资发展有限公司、钟佩龙等作出的《责令改正决定书》中的拆除近海水域违法装卸点及码头设施案。经执行人员不断做被执行人思想工作,并说明拒不履行法院裁判文书,可能面临的法律责任,最终,15宗案件的被执行人全都自行拆除了违法临时装卸点及码头,取得良好效果,有效整治了近海水域乱象。

案例一:关于申请执行人珠海市交通运输局与被执行人珠海三源社投资发展有限公司行政非诉执行一案,在执行过程中,承办人依据生效的法律文书,向被执行人珠海三源社投资发展有限公司发出执行通知,责令被执行人拆除违法建设的趸船式临时装卸点。20199月6日,执行人员潘良伟、张维维到达涉案地点了解执行情况,经现场勘察,一座面积几百平方米的浮台,锚定浮台的管桩深入海底20多米,管桩锚定浮台在海岸边使用,这就成了运砂船停靠装卸货的临时码头。

执行人员面对这样的铁码头,如要在海上拆除,估算至少需要15天时间才能完成,而且需要耗费大量资源与财力。对于被执行人未将涉案的临时装卸点拆除,可能涉及多方面的原因,执行人员多次电话约谈被执行人,并向公司的负责人及实制控制人说明拒不执行法院判决、裁定的,将纳入失信被执行人名单,视情况可处以拘留并罚款,情节严重的还将依法追究刑事责任。最后,被执行人表示全力配合法院的执行工作,并出具详细的履行方案,但需要协调码头的管理单位配合,承办人当即支持,并与申请执行人联系,取得码头管理方的支持。2019年9月19日,被执行人主动拆除趸船式临时装卸点,将涉案的趸船拖离现场,并向法院缴纳相关执行费。本案顺利执行完毕。

案例二:关于申请执行人珠海市交通运输局与被执行人珠海市金鼎镇北沙乡石船坑石场(以下简称石船坑石场)、钟佩龙行政非诉执行两案,承办人依据本院行政裁定准予的事项,分别向被执行人石船坑石场、钟佩龙发出执行通知,责令被执行人石船坑石场拆除位于淇澳岛南芒角临时铁架码头,被执行人钟佩龙拆除违法建设的唐家海事处码头右侧设置的一座临时码头。

在执行过程中,被执行人石船坑石场收到执行通知后,主动履行拆除违法码头的义务。被执行人钟佩龙以其生活困难等原因,对本案的执行一直拖延。后经本院传唤,说明拒不履行法律文书确定义务的责任及后果,其承诺2天内自行拆除违法建设的码头。2019年9月17日,执行人员与申请执行人等前往现场,经确认,被执行人钟佩龙已履行拆除临时码头的义务。

     

     

执行局查看现场违建临时装卸点及码头