新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

宪法开放日“三部曲”,每一曲都精彩!
发布日期:2019-12-04

12月4日,在第六个“国家宪法日”来临之际,金湾法院开展“宪法宣传周·公众开放日”活动,邀请了3名人大代表、3名政协委员代表以及36名广东省科技干部学院珠海分校在校学生参加了开放日活动。活动有“三部曲”即旁听庭审、参观法院及为学生开展如何识别“校园贷”的套路及其危害讲座。

旁听庭审之“原来开庭是这样的”

在庭审正式开始前,人大、政协代表和同学们安静就坐,秩序井然。上午九点半,一起民事赠与合同纠纷在第四审判庭准时开庭审理。旁听人员认真仔细地旁听案件,更直观地了解了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,庭审进程严格规范,审理节奏张弛有度,让旁听人员切身感受到了法律的威严,司法的公正,同时也强化了旁听人员的法律意识,可谓是一堂生动的法治之课。根据审理情况,案件将择期宣判。

参观法院之“法院威严但不神秘”

庭审结束后,政治部的刘夏怡小姐姐带领大家开始了金湾法院的“半日游”。她为大家详细讲解了诉讼服务中心和立案大厅的作用、法官林的意义、法徽的象征,介绍了法警队的工作性质、档案室的重要性以及执行局的工作成效等,最后还参观了法院的党建文化长廊以及法院人员放松充电的地方:咖啡厅和健身房。参观此处时,带队老师跟同学说到“现在你们看到的是金湾法院最好的样子,之前他们的办公条件特别艰苦,是在租赁的民房办公,很是简陋,我都有去过。”是的,对比曾经,我们感恩现在,珍惜当下。

参观结束后,有同学感慨道:“法院在我心里一直是一个特别神圣的地方,以前每每从法院门口经过,心里都会生出一丝敬畏之情,从来没有机会靠近,也不敢去靠近,总觉得它有一种拒人于千里之外的威严和神秘,直到今天在老师的联系安排之下,我们走进金湾法院,这才让我们对法院有了一个重新的认识,它威严,但并不神秘。”

开展讲座之“校园贷”知多少?

“如何识别‘校园贷’的套路及其危害?”这就是刑事审判庭法官助理封倩为大家讲课的主题。首先,她给同学们看了几个关于“校园贷”的案例及相关数据,启发了同学们对“校园贷”相关问题的思考;然后,向同学们介绍什么是“校园贷”、为什么会有“校园贷”、“校园贷”的方式和危害有哪些以及我们该如何防范“校园贷”,告诫同学们要充分认识网络借贷存在的隐患和风险,要树立正确理性的消费观,要提高风险防范意识和能力,坚决抵制不良诱惑,自觉杜绝不良行为,远离违法犯罪。

以公开促公正,以公正立公信、以公信树权威,法院开放日活动增进了法院工作的透明度,弘扬了司法权威。金湾法院将进一步创新普法形式,提高工作水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。