新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

金湾法院召开全院大会 总结上半年工作情况并部署下半年工作
发布日期:2020-07-08

    2020年7月7日下午,我院在第十四审判庭召开全体会议,总结上半年工作情况,部署下半年工作安排。党组副书记、副院长黄敏主持会议。

    会上,党组成员、副院长张少凯首先通报了我院上半年结案率为70.77%,同比上升31.74%,超预期完成了上半年结案目标,居珠海市两级法院首位,指出该优异成绩是我院全体干警转变意识,重视结案均衡度的结果;接着通报了上半年新收案件数、旧存案件数、结案数、结案率、人均结案数、各庭室收结案件情况、长期未结案件情况等,表扬了结案率达70%以上的行政庭和三灶、平沙法庭,及执结率在全省排名大幅提升的执行局;最后通报了涉民营企业案件专项评查情况,指出我院案件在质量评查中优良率高、无瑕疵案件的同时,总结了评查工作中发现的问题,如审理程序不当、送达工作不规范、裁判文书制作不严谨等,并提出工作建议:进一步提高认识,树立案件质量第一的意识;开展自查,落实整改措施;强化责任,提高办案质效;重视程序,以程序公正促进实体公正。

    面对我院上半年结案率第一,且同比大幅提升的好成绩,黄敏副院长客观、详尽地分析了原因:第一,领导重视,各部门发挥合力,通过科学配置审判力量、加班加点赶结案,克服了案多人少的困境;第二,优化工作方法,实行任务分解,各审执部门通过清理、排查,将能结的案件尽力结掉,保障了上半年结案任务的圆满完成;第三,后勤等审判辅助部门积极配合,保障审执工作的顺利进行;第四,审管办工作有创意,及时通报显成效,在电梯口摆放电子屏等方式,及时公示各审执团队的收结案件数,通过数据对比形成倒逼机制。

    党组书记、院长郭志俊首先对干警参加高考的家属表达了祝福,对我院全体干警为圆满完成上半年结案任务所做的诸多努力表达了敬意,肯定了全体干警在工作上的强大战斗力。在总结了我院各部门上半年的具体工作及取得的成效后,郭志俊院长部署了我院下半年的工作安排:第一,把政治建设摆在首位,始终坚持党对司法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;第二,规范机关党建工作,发挥主动性、创造性,将党建工作系统化;第三,加强效率体系建设,通过向各部门、岗位、节点调研,研究提升效率的方法;第四,完善繁简分流制度,提高民事审判质效;第五,推进两个“一站式”建设和依法行政教育实践基地建设;第六,解决好审判辅助和法院基础建设问题,如送达难问题、归档问题、外墙瓷砖脱落问题等;第七,加强队伍建设、转变机关工作作风,把作风建设纳入干部考核机制,注意待人接物,通过征求当事人和律师对审执工作的意见等方式,了解社会对我院工作的评价,争取社会对工作的支持;第八,加强与人大代表的沟通工作,进行任务分解,将联络机制系统化;第九,在做好工作的同时,注重关心干警,灵活休假制度、丰富工会活动、运作并改革伙委会、全方位考虑干警诉求。最后,郭志俊院长对全体干警提出希冀:各尽其职、敢于担当、有发展思路、有所作为。