新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

宣讲进社区,让《民法典》走进群众心中
发布日期:2020-12-03

2020年10月30日,我院平沙人民法庭走进社区,为平沙镇11个社区的两委及调解员共100余人进行《民法典》宣讲,进一步引导社区居民充分认识《民法典》,让《民法典》真正融入群众生活之中。

宣讲会上,就《民法典》中的热点以及与百姓日常生活紧密相关的问题,平沙法庭结合审判实践,通过案例分析的形式,围绕生活实际,对不动产登记、物业服务、民间借贷、婚姻家庭等问题进行讲解,加强居民对日常法律问题的认识和理解,切实提升居民风险防范、依法解决矛盾纠纷的意识。

如在不动产所有权保护方面,深入分析不动产登记制度的重要意义,引导居民重视该制度,利用不动产登记制度维护房产安全,防止产权风险,避免无端发生纠纷;针对物业服务管理问题,强调居民既要注重自身权利的保护,也应依约履行义务,引导业主与物业公司建立良性、互动物业管理环境;结合最新出台的民间借贷司法解释,以案例形式分析民间借贷中存在的问题,引导居民合法借贷,注重证据留存。

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,本次宣讲活动,通过回应社区居民常见、关心的社会生活问题,旨在提高居民学习《民法典》的积极性,提升运用《民法典》化解矛盾纠纷、促进社区和谐的能力。