新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

金湾法院举行新任人民陪审员就职仪式
发布日期:2020-12-03

2020年11月5日,金湾区新选任人民陪审员宣誓就职仪式在我院举行。区人大常委会党组成员、副主任张洪明,我院党组书记、院长郭志俊,区人大常委会监察司法工委副主任委员钟爱文,我院党组副书记、副院长黄敏,区司法局党组成员、副局长陈志武,区人大常委会选联工委四级主任科员陈勇等出席仪式,我院党组成员、政治部(机关党委、督察室)主任袁朔霖主持仪式。

仪式上,钟爱文同志宣读了人民陪审员任命文件,与会领导为到场的人民陪审员颁发任命书。新选任人民陪审员在黄敏同志的带领下,面向国旗,列队站立,右手握拳,庄严宣誓,作出神圣而铿锵有力的承诺。张洪明同志、郭志俊同志等共同见证了宣誓仪式。

新选任人民陪审员代表刘乐平同志发言时表示,人民陪审员不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,其将强化责任意识,加强业务学习,正确行使权利,传播法治理念,认真履行职责,接受人大监督,服从法院安排,争取成为一名合格的人民陪审员。

郭志俊同志致辞时,首先对新任命的15名人民陪审员表示祝贺,并指出人民陪审员代表人民群众行使国家权力,依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利,希望各位人民陪审员在今后参与案件审理的过程中,在对案件事实的认定和法律的适用上,能够充分发挥各自的优势和特长,与审判人员互相合作、取长补短,更好地实现法律效果与社会效果的有机统一。

张洪明同志讲话时强调,人民陪审员来自人民群众,在审判活动中参与并监督案件的审理过程,作为“不穿法袍的法官”,肩负着神圣而光荣的使命,希望各位妥善处理好陪审与本职工作关系,积极主动参与到庭审工作中,发挥好自身优势与特长,为审判提供更加专业的知识支持。同时,要为此新身份感到骄傲自豪,主动承担起普法宣传职责,为法治社会的构建贡献一份力量。

仪式结束后,我院党组成员、政治部(机关党委、督察室)副主任徐佩婷与审判管理办公室(研究室)副主任朱全法官分别为各位人民陪审员开展廉政纪律教育及岗前业务培训,为今后陪审工作的顺利开展打下坚实的基础。

新选任人民陪审员来自社会各行各业,既保证了人民陪审员结构的广泛性、多样性,又能够发挥人民陪审员的专业技术特长,为特定的审判领域提供专业的知识支持。