通知公告

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

珠海市金湾区人民法院领导接访日制度
发布日期:2020-12-04

第一条目标任务】:领导接访,应当遵循公开透明、依法有序、方便群众、解决问题为原则,通过领导接待群众来访,发现和总结执法办案、审判管理、队伍建设等方面存在的问题,及时提出解决方案和对策建议。

第二条接访领导】:领导接访日制度是院领导或受院长委托的审判委员会委员在制定的日期轮流接待来访群众的一种制度。

本院每月安排一名领导在接访日接待来访群众。

第三条【接访时间】:领导接访日的时间为每月十五日(遇节假日顺延至节假日结束后的第一个工作日)上午九时至十一时三十分。如遇特殊情况不能如期进行的,由信访室另行通知。

第四条【接访地点】:领导接访日的接访地点设在本院立案庭信访室。

第五条【接访范围】:领导接访日接访案件的范围:

(一) 本院管辖的案件;

(二) 反映本院干警在审理案件中有严重违反审判纪律的情况或其他违法违纪行为的;

(三) 社会影响大、审执难度大、需要领导协调的案件;

(四) 集体上访、闹访及其他与信访有关的突发案件;

(五) 其他需要接访的信访案件。

第六条【协助人员】:立案庭信访室书记员负责接访引导和记录等工作,法警负责安全保卫工作。

第七条【接访办法】:凡要求领导接访的人员,信访工作人员应积极引导来访人员采取信访、网上信访等方式反映诉求。对于坚持要求接访的,引导来访人填写来访登记表,提交身份资料和信访材料。

接受申请后,信访工作人员应在一个工作日内,根据申请事项将案件转交相关部门反馈意见,相关部门应在三个工作日内给予书面答复。接访日前五天接到的申请,处理及反馈时间由信访工作人员酌情缩减。

根据部门反馈意见和信访记录,信访室应在接访日前汇总当月案件情况,拟定接访案件及顺序,制作简表(包括来访人、来访事项、涉及案件、部门反馈意见和原接访处理意见等内容),并至少提前一个工作日报经信访主管院领导审阅后,发送给当月接访领导。

第八条【接访处理】:对来访人的诉求,接访领导可当场予以解答。需要交办、督办的,接访院领导根据接访情况提出处理意见(受院长委托的审判委员会提出拟处意见,报信访主管院领导同意后),由信访室按信访程序移交相关庭室办理。信访案件的承办人应按照批示及时处理,并将处理结果书面反馈信访室。

第九条【督办考核】:对接访案件的交办、督办工作,信访室应跟踪办理进度,定期汇总后报信访主管院领导。

对于承办人拖延不办、又无合理解释的,信访室将信访事项交由纪检监察部门负责督办,并报院政治部备案,由政治部根据本院相关规定纳入考核范围。

第十条【接访安排】:立案庭信访室在每年的十二月安排次年的领导接访轮值表。领导接访日前一天,由立案庭信访室通知当值领导。当值领导因故不能接待来访的,提前与相关职级的领导协商调换,并告知信访室。

第十一条【施行日期】:本制度自公布之日起施行。



珠海市金湾区人民法院

二零二零年九月二十三日