新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

强化安检技能培训 严把法院入口关
发布日期:2021-08-02

为进一步加强我院审判办公场所安全保卫工作,确保我院审判工作安全有序进行,我院法警大队认真落实《金湾区安全生产大检查工作方案》(珠安办〔2021〕52号),对安检、物业人员进行安全检查培训,扎实做好我院安全防护工作。

院领导带队深入排查我院安全隐患。2021年7月26日,我院饶伟副院长带队,法警大队教导员张兴旺、警员张林全程参与,对院本部以及三灶、平沙人民法庭开展安全生产大排查。经排查,我院存在安检配备人员不足、安检设施及监控系统不够完善等问题。法警大队立即制定整治台账,自查自纠,严防安全隐患引起安全事故。

法警大队开展安检技能业务培训。为了加强院本部以及三灶、平沙人民法庭的安全保卫工作,提高安检人员的业务技能,强化安全检查防控能力,造就安全有序的审判环境,8月1日,法警大队组织开展了一次安检技能业务培训,培训主要以理论讲解与现场实操两部分组成,本院全体华发物业、安保人员参加了此次培训。

上午进行理论讲解,由我院刚参加了全省法院司法警察安全检查骨干培训班的法警负责讲解授课。课堂以PPT演示与观看安检视频等形式开展,并结合我院工作实际,生动详细地讲解了法院安全检查工作相关理论知识、常用安检设备的操作使用方法和规程。课后,参会人员对日常安全检查工作中遇到和发现的问题进行了积极的讨论。

下午进行了现场实践操作。通过现场演示、手把手教学、干警1对1练习等方式对全体干警及物业安检人员进行了实际操作培训,不断纠正错误动作,规范动作要领,确保培训效果立竿见影。

组织学习《人民法院司法警察安全检查规则》。为进一步加强物业、安检人员对安检工作重要性的认识,法警大队组织上述人员学习《人民法院司法警察安全检查规则》,巩固物业、安检人员对相关法律法规的理解与认知。要求安检人员必须着装规范、警容严整,对待来访人员注意自身态度礼貌、言行举止。

此次培训不仅增强了全体法警和物业安检人员的安全防范意识,巩固了安检的理论专业知识和实际操作技能,更有效提升了全体物业安检人员的安检能力与效率,强化了法院安保工作。

“过的是安检,护的是安全”,为进一步夯实金湾法院安全防范工作,有效提升安全防护能力,保障机关安全与审判执行秩序,我院坚持以大概率思维应对小概率事件,抓紧补短板、堵漏洞,提升应急处置能力,坚决防止安全问题发生。