新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

不忘历史苦难 重温峥嵘岁月——法警大队党支部走进中共斗门小濠涌党史教育基地
发布日期:2021-12-14


attach.php?AID=128284&MODULE=news&YM=2112&ATTACHMENT_ID=-1171715558&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+%F1%F6%CC%FD%BD%B2%BD%E2%D4%B1%BD%B2%BD%E2%D0%A1%E5%A9%D3%BF%B5%C4%B8%EF%C3%FC%CB%EA%D4%C2.JPG

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,结合党史学习教育走深走实,12月13日下午,金湾法院第四党支部法警大队在支部书记曾令华的带领下,走进中共斗门小濠涌党史教育基地开展党史主题教育活动,重温珠海最早党支部的革命峥嵘岁月。

attach.php?AID=128285&MODULE=news&YM=2112&ATTACHMENT_ID=2074611999&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+%B5%DA%CB%C4%B5%B3%D6%A7%B2%BF%F1%F6%CC%FD%BD%B2%BD%E2%D4%B1%BD%B2%BD%E2%DA%F7%C8%CE%C9%FA%C1%D2%CA%BF%B5%C4%B8%EF%C3%FC%CA%C2%BC%A3.JPG

84年前,革命先驱邝任生在这里树起一杆鲜红的党旗,珠海地区第一个党支部宣告诞生。这个被称为中山八区“小延安”的地方,不仅点燃了珠海人民对敌斗争的革命火种,也见证了珠海地区基层党组织发展壮大的燎原之势,开创了抗日救亡和武装斗争的新局面。中共小濠涌党史教育基地中,珍藏着一张革命七口之家的照片,邝戈等四兄弟先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,其中三人的爱人都是抗战时期和解放初期参加革命工作的巾帼英雄。

attach.php?AID=128283&MODULE=news&YM=2112&ATTACHMENT_ID=491785693&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+%D7%DF%BD%F8%D6%D0%B9%B2%B6%B7%C3%C5%D0%A1%E5%A9%D3%BF%B5%B3%CA%B7%BD%CC%D3%FD%BB%F9%B5%D8.JPG

    同样是84年前,南京大屠杀惨案发生。12月13日也是第八个“国家公祭日”,在这一天走进红色革命历史纪念场所开展现场教学,重温小濠涌革命史,是一场不忘历史苦难、传承红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。不忘战争之痛,常怀历史之忧,才能行稳致远。作为党员、人民法院司法警察要更加深入学习领会伟大的建党精神,在悼念与重温中永志不忘,在新的历史征程上忠诚履职,以优良的工作作风、扎实的业务能力,为法院的审判执行工作提供坚实的司法警务保障。