新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

青年节特辑 | 逐梦青春,一起向未来
发布日期:2022-05-04

以青春之名,传承五四精神

    一百年前,五四青年为了振兴中华民族勇敢走上街头,成为时代的先锋队,他们在危难时刻勇于担当,用青春诠释着抛头颅洒热血的赤子之心,为今天的我们树立了榜样和精神脊梁。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,走进新时代,法院青年干警们将用青春继续书写拼搏的故事!

attach.php?AID=140632&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=1012034600&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+ab9851a79329d879da5316918bc64c1.jpg

    4月29日,在全市法院“弘扬五四精神,彰显青年担当”五四演讲比赛决赛中,我院青年干警包揽冠亚军。我院执行局执行员、五级法官助理叶文飞以《我的城,我的梦》为题,讲述其在珠海、在金湾、在法院的逐梦之旅,荣获一等奖。我院三灶人民法庭书记员王殊怡以《彰显青春风采,闪耀法治担当》为题,讲述青年干警如何在法治建设中释放青春风采、彰显青年担当,荣获二等奖。

attach.php?AID=140633&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=-421860838&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+%CE%A2%D0%C5%CD%BC%C6%AC_202205012136508.jpg

    逐梦,需要什么?

    逐梦需要不问西东、主动承担的肯干。脚踏实地才能仰望星空,伟大的梦想从来都不是一蹴而就的,它需要兢兢业业的投入和勤勤恳恳的付出。

    逐梦需要勇于担当、勇于负责的敢干。一个敢字彰显的是“不指南方不肯休”的志气,是“千磨万击还坚劲”的锐气,更是“不破楼兰终不还”的底气。

    逐梦需要多维思考、效果导向的善干。作为法院人,只有善干才能够真正实现定纷止争,真正让法律精神滋润群众的心田。

 

attach.php?AID=140634&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=-1578437951&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+%CE%A2%D0%C5%CD%BC%C6%AC_20220501213651.jpg

    大局面前,青年干警是各项审执工作中熟悉的身影。2021年,我院案件量最多的书记员年跟案数超过500件,执行局最年轻的执行员年办案量超过800件,我院结案率等各项指标连续多年稳步上升、位居前列,这离不开全体青年力量的奉献。

    工作当中,青年干警是夜晚灯火通明办公室中耀眼的繁星。我们划破时间的限制,主动放弃休息,夜间调解、周末开庭、错峰送达,只为全力保障当事人的合法权益;我们打破空间的界限,穷尽科技手段,跨域立案、线上开庭、跨省执行,只为让当事人少走路、易办事、解纠纷。

    疫情当前,青年干警是奋战在抗疫前线的先锋战士。疫情来临,我院青年干警积极响应组织号召,自觉投身抗疫志愿活动,累计参与志愿活动百余人次。测核酸、量体温、发物资,加入管控区临时党支部,马路上、街道边、小区门口到处都有我们的身影。

青春无畏,奋斗新征程

    星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。身着法袍、正气凛然,手执法槌、落槌铿锵,用心思辨、惩恶扬善。青年法律人有深入贯彻法治思想的信念,有崇法尚德、公正司法的法治梦想,有服务法治建设、司法为民的热爱,始终挺起青春的脊梁,用忠诚守护公平正义,用智慧承载法治信仰,用奉献服务法治建设,让法徽在五星红旗的辉映下,闪耀青春光芒!