新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

府院联动 关口前移 | 将烦“薪”事止于“判决”门外
发布日期:2022-05-07

       近日,金湾法院再出新举措,携手金湾人社局将府院联动机制推向纵深发展,解决广大打工一族的烦“薪”事。

保障劳动者及时拿到足额工资是关系基本民生、稳定社会的大事。由于多方面原因,拖欠工资问题仍未能从根本上得到解决。特别是2020年以来,受新冠疫情及国际国内经济下行压力加大等因素影响,因拖欠工资引发的案件和群体性事件数量仍处于高位,少数地方甚至发生因追讨欠薪致伤致死的恶性事件。为了守护劳动者的“血汗钱”,金湾法院 “护薪行动”一直在路上。

据金湾人社局反映,日常接到大量的欠薪投诉举报,其中群体性讨薪屡见不鲜,劳动者情绪激动,影响社会和谐稳定。人社部门每次花费大量时间、精力去处理工人工资问题,安抚工人情绪,好不容易达成调解协议,引导工人回到岗位上工作。正当人们以为讨薪事件圆满解决的时候,实际并没有按设定的“故事剧本”发展,老板跑路、赖账等情形仍然大量存在,人社部门因此陷入了囧境,只能指引工人们向法院提起民事诉讼。

作为解决纠纷最后一道防线的法院自然会收到大量讨薪工人起诉用人单位和雇佣老板的劳动争议、劳务合同纠纷案件。据统计,金湾法院每年相关案件一直徘徊在500-700宗左右。“打官司”虽然是解决欠薪问题的重要途径,但并非首选良策,不仅增加了当事人的诉讼成本,高居不下的案件也使有限的司法资源疲于应对,法院也同样陷入了另一个囧境。

为了解决这一困境,金湾法院联合金湾人社局建立诉前解纷机制,签订《珠海市金湾区人民法院 珠海市金湾区人力资源和社会保障局关于合作开展诉前联纠纷化解工作的备忘录》,聘任区人社局、各镇人社所共十二名工作人员为法院特邀调解员。 

attach.php?AID=140639&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=-535551037&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+d5205974c0e7a1eca5ca1b13b44da1b.jpg

(法院与人社局商讨诉前解纷方案)

经人社局调解后达成调解协议的讨薪纠纷,由特邀调解员制作调解协议书,引导当事人向法院申请司法确认,法院经审查符合确认协议有效的,快速出具民事裁定书,以裁定方式确认劳资双方达成的协议有效,并赋有强制执行力。

依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零二条第一款规定,人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。通过司法确认的方式解决了法院与人社局的困境,也打消了当事人对调解“打白条”的疑虑,且申请司法确认不收取任何费用,为民便民。

由于聘任的十二名特邀调解员未曾接触过司法确认,为提高调解员解决纠纷的能力和调解成功率,法院邀请十二名特邀调解员分批到我院以跟班学习的方式,学习调解技巧、文书制作、系统线上实操、了解需要准备的材料及注意事项等。通过跟班学习,有调解员表示,如果当事人知道调解达成的案件可通过司法确认固定成果并赋予强制执行力,一定会有更多的案件在诉前化解。

 attach.php?AID=140640&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=1233996327&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+5a3550654c5c9ec7abbf92b24b58643.jpg

(线上调解实操培训)

同样,法院将即将进入诉讼程序或已经受理的劳动争议、劳务合同纠纷引导或委派至人社局的十二名特邀调解员进行调解,案件反向互通,让专业的人做专业的事,更大地发挥行政调解的专业作用。

attach.php?AID=140641&MODULE=news&YM=2205&ATTACHMENT_ID=-2133249429&ATTACHMENT_NAME=%B5%F7%D5%FB%B4%F3%D0%A1+ced29c3470532e9831be7bd8eaea7d8.jpg 

(学习调解文书制作)

金湾法院与金湾人社局的深度合作,将劳资纠纷通过非诉方式解决,解纷关口前移,是贯彻落实习近平总书记提出的“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,实现了法院司法调解与行政调解的完美衔接。