法院简介

您现在的位置:首页 > 法院概况 > 法院简介

  金湾区人民法院于2001年11月组建,2002年4月8日成立,地址位于珠海市金湾区西湖城区金湖大道,下辖三灶、南水、平沙、红旗4个镇以及高栏港经济开发区、珠海国家高新区三灶科技工业园和航空产业园3大经济功能区,辖区海陆面积1600平方公里,其中陆地面积447.6平方公里,海域面积1000多平方公里。2008年末,全区总人口24.03万,其中户籍人口13.07万。

  金湾区人民法院现有内设机构17个,包括立案、刑事、民一、民二、民三、行政、城市管理审判庭、审监庭、执行局、政工科、办公室、司法警察大队、机关事务管理中心、纪检组、监察室、审判管理办公室、研究室和2个派出法庭:三灶人民法庭、平沙人民法庭,成立了党总支部、工会、团支部和妇委会。现有在编干警77人(法官34人,书记员10人,法警7人,司法行政人员19人),其中取得硕士以上学位的干警22人。

  金湾区人民法院成立以来,在党委领导和上级法院的正确指导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕执法办案,强化能动司法,实践司法为民,狠抓队伍建设,深化司法改革,推进基础建设,各项工作均取得可喜成绩。成立以来共受理案件22,930件,其中:审判案件13,228件,结案12,812件,结案率96.9%;执行案件9,702件,执结9,303件,执结率95.9%。刑事审判贯彻“宽严相济”的审判政策,刑事附带民事案件调解率保持80%以上。民商事审判充分发挥调解职能,调解撤诉率连续三年在全市法院名列第一。执行工作着力提高执行兑现率,大力开展清理执行积案工作,执行到位金额连续五年过亿元。

  在抓好执法办案的同时,金湾区法院积极回应人民群众的司法需求,推进多元纠纷解决机制建设,推进司法便民工作,着力解决涉诉信访难题;坚持“公信立院、科技强院”的工作思路,不断完善内、外监督体系,大力推行审判流程管理、部门量化考核、案件质量监督等制度,得到了社会的一致认可和广泛赞誉。自2002年建院以来,金湾区法院共有35次先进集体、98次先进个人被全国、省、市、区等上级部门授予多项荣誉。

  展望未来,金湾区法院面临的任务更加艰巨,责任更加重大。全院干警将振奋精神,顽强拼搏,扎实推进,实现法院工作新发展,为辖区经济社会平稳较快发展提供优质的司法服务和强有力的司法保障!