法院简介

您现在的位置:首页 > 法院概况 > 法院简介

   珠海市金湾区人民法院于2001年11月组建,2002年4月8日成立,地址位于珠海市金湾区三灶镇金铭东路578,总建筑面积16176.59平方米。管辖区域为三灶、红旗、平沙、南水4个镇及高栏港经济开发区、珠海国家高新区三灶科技工业园和航空产业园3大经济功能区。

珠海市金湾区人民法院2019年9月法院全面落实内设机构改革后,内设机构由原有的16个缩减至8个职能机构及三灶、平沙2个派出法庭。8个职能机构分别是:政治部(机关党委、督察室)、执行局、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、审判管理办公室(研究室)、综合办公室(司法警察大队)。金湾法院还成立了党总支、工会、团总支和妇委会。现有政法专项编制71人,事业编制8人。已有在编人员78人,合同制人员88人,后勤人员11人,合计177人。

珠海市金湾区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实中央经济工作会议、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动各项工作取得新成效。